Добро пожаловать!
Несколько слов о нас
Фонд защиты детей — общероссийская общественно-государственная организация, направленная на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации. Фонд был создан 6 октября 2020 года указом президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Имеет 53 региональных отделения по всей России. Реализует 5 благотворительных программ.
Учредителем фонда от имени государства является Министерство просвещения, а со стороны общественных организаций — «Российский детский фонд», а также «Международная ассоциация детских фондов».
Согласно уставу, целями организации являются:
- защита прав ребенка и содействие в реализации на территории Российской Федерации положений Конвенции о правах ребенка;
- укрепление авторитета и роли семьи;
- оказание помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям с девиантным (общественно опасным) поведением, содействие их духовно-нравственному воспитанию, адаптации и социализации в обществе;
- создание благоприятных условий для социализации и адаптации в обществе детей, выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, и лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до 35 лет.


Чем конкретно занимается фонд?
- Отстаивает права детей на международном уровне
- Благоустраивает быт детей, больных туберкулезом и находящихся в специализированных санаториях.
- Проводит курсы профессиональной ориентации для глухих и слабослышащих детей
- Участвует в программах поддержки детей с сахарным диабетом
- Для детей с ДЦП и аутизмом проводит бесплатные консультации китайский врачей на всей территории России и в странах СНГ.
- Публикует аналитические доклады о положении детей в России.
- Печется о нравственном воспитании детей и подростков через работу со школьными библиотеками
- Оплачивает авиационные и железнодорожные билеты участникам программы «Мили доброты»
- Каждый год организует и проводит в России Международный день защиты детей находящихся в специализированных санаториях.
- Принимает детей в своем реабилитационном центре под Москвой.
- Благодаря широкой сети собственных отделений, решает вопросы детей на общероссийском уровне
- Участвует в подготовке специальной литературы для слепых и слабовидящих детей.
- Помогает детям – жертвам природных катастроф
- Вручает премии меценатам и людям, которые вносят свой вклад в защиту детства
История
Советский детский фонд (ныне Российский детский фонд и Международная Ассоциация детских фондов) был создан в 1987 г. по предложению известного писателя, тогда главного редактора журнала «Смена» Альберта Анатольевича Лиханова. По его инициативе было подготовлено специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по коренному улучшению воспитания, обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (31 июля 1987 г., № 872).
Советский детский фонд стал первой независимой общественной благотворительной организацией в СССР.
Во втором пункте постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР было записано: «Создать Советский детский фонд им. В.И. Ленина — всесоюзную массовую организацию, объединяющую усилия отдельных граждан, трудовых коллективов, учреждений, общественных организаций и творческих союзов, призванную всемерно развивать ленинские традиции бережного, заботливого отношения к детям».
Этим постановлением были определены и главные задачи Фонда: всего десять важных задач, которые впоследствии были положены в основу Устава Советского детского фонда и до сих пор являются приоритетными, ибо на их основе выстроены все фондовские федеральные благотворительные программы.
Фонд стал оказывать помощь детям, прежде всего, сиротам и инвалидам, больным детям, детям, нуждающимся в правовой защите и элементарной материальной поддержке. Деятельность этой общественной организации была построена на принципах благотворительности, то есть зависела от сбора пожертвований от населения и предприятий для реализации за счет этого программ безвозмездной помощи детям, а также на принципах демократизма: выборности его руководящих органов, определения программ работы в соответствии с Уставом, открытости и гласности в своей работе и т.д. Ибо этим же решением был утвержден и состав учредителей Советского детского фонда, в который вошли 20 ведущих общественных организаций, включая ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Фонд мира, Фонд культуры, Комитет советских женщин, все творческие союзы, Академию наук СССР, а также государственные — Академию медицинских наук СССР и Академию педагогических наук СССР; редакции газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», журнала «Смена»; 16 министерств, в том числе — просвещения, культуры, финансов, юстиции, внутренних дел; ряд крупных театров, музеев и библиотек, дворцов пионеров. В состав учредителей также вошли промышленные и сельскохозяйственные предприятия: заводы «Уралмаш» и Кировский ЭМПО им. Лепсе, колхоз «Россия», совхоз «Горки Ленинские» и другие.*
Был утвержден состав оргкомитета Фонда во главе с А.А.Лихановым, его заместителями стали Т.И. Гончарова, народный учитель СССР из Ленинграда, М.Г. Контарева, Герой Социалистического Труда — главный врач дома ребенка № 12 из г. Москвы, А.П. Хлебушкина, Герой Социалистического Труда — директор детского дома № 1 из г. Ташкента. В состав оргкомитета вошли также еще 17 видных личностей страны: министров, партийных, комсомольских, профсоюзных лидеров, руководителей всесоюзных общественных организаций, ученых, врачей, учителей, деятелей литературы и искусства. Состав оргкомитета как бы предопределял направление работы будущей организации.
Приблизилась дата Учредительной конференции Детского фонда. Она состоялась 14 октября 1987 г. в Колонном зале Дома Союзов.
Из 800 делегатов конференции, избранных из всех республик, краев и областей СССР, присутствовало 752 делегата. С докладом «Именем детства, во имя детства» об основных направлениях деятельности Советского детского фонда выступил председатель оргкомитета А. А. Лиханов. Одновременно было сделано сообщение и о проекте Устава Фонда. На конференции выступило 18 человек. Были обсуждены и приняты Устав Советского детского фонда, Резолюция и Обращение к советским людям «Дети — завтрашний день нашей страны». Избраны Правление Фонда в количестве 131 человека и Ревизионная комиссия в составе 38 человек.
Состоялся организационный пленум Правления Фонда, на котором председателем Правления был избран А. А. Лиханов, а также 15 членов Президиума*.
Так, после длительных дискуссий, многих записок и решений, солидной подготовки был создан Советский детский фонд. 26 октября 1987 г. Н.И. Рыжков подписал Постановление № 1200, которым были решены многие вопросы обеспечения жизнедеятельности СДФ (вплоть до января 1992 г. Фонд был освобожден от налогов, получал поддержку по реализации намеченных планов, организационную и материальную помощь местных властей, безвозмездное выделение помещения для открытия своих отделений и т.д.).